Сон

Полумрак, сотканный невесомыми нитями. Их причудливые переплетения творили призрачные ткани. Сетчатые полотна колыхались мглистыми каскадами. Меж них кружились пылинки золы, искрящиеся в сине-лиловом сиянии. Звездная россыпь осаждалась и замирала сверкающим зернистым инеем, затем блекла, завершив медленный танец-вальс. Посреди ночной феерии покоился силуэт человека. Тихо-торжественно парили над ним блестящие светляки, озаряя притворное равнодушие точеного лица. Спящий казался мертвецом в отрешенном уединении. Вмиг бледная вялость черт рассеялась – человек вздрогнул и затрепетал во сне. Душа металась, скованная телесной оболочкой. Не пробиться было ей сквозь узкие щели темницы. Опутанная сновидением она стенала так тоскливо, что ее немой стон пробудил спящего.
Он очнулся и глубоко вдохнул, словно младенец, выгнанный из утробы матери. Теснота в груди, щемящая невыносимая боль удушала змеиными кольцами. Вслед ей в сердце вползла тревога, пульсирующая в такт его биению. Томясь безмолвием, глухой голос прошелестел: «Сон. Все тот же. Не видеть. Уйти». Он повиновался и приподнялся с земли. Движения сдержаны и скованы. Наконец встав на ноги, человек оглянулся вокруг. В синеватом сгустке темноты мелькали зеленоватые и бледно-желтые пятна. Там вдали пролегла заповедная черта, где сумрак клубился у границы незримой преграды. Виден был лишь туманный просвет. Человек заворожено брел в направлении мутного свечения. И он шел по шершавому дну, упираясь в каменистости подошвами голых стоп. Свет почти слепил его. Не опуская головы, человек пересек мерным шагом сумеречную зону и достиг раздельной полосы. Зияющая пустота, что таилась там, раскаленная добела, манила непорочностью девственницы. Только краткий миг- вспышка вечности, только отчаянный толчок вопреки земному притяжению, только лишь жизнь позади, да последний вдох – и он уже вне видимого мира, а посреди ничто, безмирья. Диффузия всего одной мысли, рваные фибры сознания затухали белым карликом, лишенные человеческой плоти. Смирись. Исчезни. Забвение -твой удел. Тишина, забвенная тишина.


Рецензии