Ну, здравствуй...

Ну, здравствуй, Киев,-
Ты, как азы.
Меня вот вывел
К тебе язык.
Ты, улыбаясь,
Накроешь стол.
И белый аист
Совьет гнездо.
Зачем наш хрупкий мир так невесом?-
Кричал Крещатик в 88-ом.
Зачем ты на себя принял удар,
Зачем ты выбрал Куреневку в 41-ом, Бабий Яр?!

Реликты Львова,
Идет молва,
Что Казанова
У вас бывал.
Ты – город-сказка,
Мини-Париж,
Купайся в ласках
высоких крыш.
Зачем решает все лишь краткий миг?!
Зачем ковры тюльпанов и гвоздик?!
Зачем, зачем же все-таки не сел
Тогда на взлетной полосе в июле том СУ-27?

Ах, мода злая,
Секрет открой! –
Дивлюсь, Москва, я
На твой раскрой.
Куда уж деться? –
Под карусель?
Была ты сердцем
когда-то всем.

Зачем держать ладонь над кнопкой «пуск»?
Зачем тебе Моздок, Беслан и «Курск»?!
Зачем боль многочисленных измен?
Зачем беснуется норд-ост – совсем не ветер перемен?

Скажи нам, Витебск,
Да кто вникал,
Когда ресницы
Твои Шагал
Вплетал так в кисти,
Что свет луны
Казался мистикой
В глазах Двины?

Я в центре Минска
Курю стою.
Его имен я
не узнаю.
Прощу прощенья
Уже без слов
У всех героев
И песняров.

Зачем оглохнул мир от немоты?
Зачем Немига и зачем Хатынь?!
Зачем все то, что пережили все –
Вгрыз тормозов в осенний день
 в асфальт Московского шоссе?!


Рецензии