Ледокол

 ЛЕДОКОЛ.

 Они пришли - освободители.
 Их и встречали, как родных,
 и не ушли - поработители -
 позор для мёртвых и живых.

45-й. Победа украдена.
Псы на падали - Мавзолей.
Над коричневой - красная гадина.
Боже, отпрысков пожалей.

 Пусть хоть мёртвые сраму не имут,
 нерождённых не проклинай.
 Поздно. Трупы в оврагх стынут.
 В зоне жуткий советский рай.

Было время, когда победители.
в "мир насилья" вбивая кол,
в итшине кремлёвской обители
помогли спустить ЛЕДОКОЛ.

 Чтоб весь Мир, ледоколом расколотый,
 перестроить в соцлагерь, но
 перед этим, ударом молота
 друга, брата пустить на дно.

Грозно стали полки, нацелены
"бить врага на его земле".
Укрепленья снять?? Так велено.
Так "Великий" решил в Кремле.

 В чистом поле Богом оставлены
 без щита, без ума, без Креста.
 Мясники во главе поставлены.
 Политрук на месте Христа.

И когда подельник кровавый
вдруг ударил - опередил,
что осталось от "нашей славы",
от "рабочекрестьянских" сил?

 Горы трупов в бурьяне свалены.
 Толпы пленных вдали пылят,
 а мясник всё: - Вперёд! За Сталина! -
 в мясорубку суёт солдат.

Всё затоплено нашей кровью.
ЛЕДОКОЛ разнесло волной.
Кровь. Распорото брюхо коровье.
Там телёнок...ещё живой.

 Умирая к телёнку тянется...
 Вон тропинка, овраг в обход...
 В лоб нельзя: кто в живых останется?!
 Но приках мясника: - Вперёд!

В 45-м знамёна падали
у кремлёвских святых камней.
Веселись, народ!, только надо ли?
Псы на падали - Мавзолей.

 И сегодня победа украдена.
 Снова кровь у святых камней.
 Рвёт коричневокрасная гадина
 нераскаявшихся людей.

 Мы - народ? толпа? слепое стадо?
 Кто наш предок? избавитель? вор?
 Чей потомок получил в награду
 благодарность, славу ... и позор?

 По мотивам В.Суворова "ЛЕДОКОЛ".
 В. Астафьева "Украденная победа".


Рецензии