Азбука

А - это, брат, АМЕРИКА,
 сказочная страна.
Б - это БАБКА в скверике,
 старенькая она.

В - это ВОЛК, конечно
 он страшнее, чем полк пехотный.
Г - наш ГОРОД беспечный
 смотрит из жижи болотной.

Д - ДЕРЕВНЯ под Псковом,
 там - частичка меня,
Е - ЕДА, это слово
 я тебе объяснял.

Ё - тот ЁЖИК. Сбежал он.
 зря молоко давали.
Ж - ЖЕЛАНЬЕ. Упала
 звезда - мы его загадали.

З - ЗВОН будильника. В разум
 со сна, как по пальцам - струной.
И - это ИМЯ. Разные
 у нас имена с тобой.

К - это КЛЮЧ. Теряют
 люди порой ключи.
Л - ЛУЧ солнца. Играет
 он на стенке печи.

М - МУРАШКИ. Не топят,
 осень будто зима,
Н - НАЧАЛЬСТВО. Торопит,
 скоро сведет с ума.

О - ОПУШКА, подлесок,
 влажная тишина.
П - ПРОГУЛКА. С невестой.
 хорошо, не жена.

Р - РОССИЯ, РАСПЯТЬЕ,
 РЕЧИ, безумный крик.
С - СТАРИК. На кровати
 спит уставший старик.

Т - забытая ТРОЯ,
 статуй слепые улыбки.
У - УРА! Но - другое,
 новое. Так же зыбко.

Ф - ФОНАРЬ на мосту,
 двое, ветра порыв.
Х - ХОЛМЫ. В высоту
 будут пониже горы.

Ц - это ЦИРК, сова,
 гири и обезьяны.
Ч - ЧЕПУХА. Голова
 занята ей постоянно.

Ш - это ШЕПОТ. Спасибо!
 Шепот не так мешает.
Щ - это ЩУКА. Рыба
 злобная и большая.

ерЪ, ерЫ, ерЬ в начале
 слов - нечастые гости,
Э - ЭФИР. Ни печали
 не хватает, ни злости.

Ю - это ЮГ, дом,
 лето, музыка, танцы.
Я - это ТОЧКА в пустом,
 неуютном пространстве.

...Что-то холодно в скверике,
Знать, не придет она.
Наплевать. Вот АМЕРИКА -
сказочная страна!

199x г.


Рецензии