Совет людям толпы

Не ищите мудрости, опасно
Прямо в сущность воли посмотреть.
Вам и так живётся распрекрасно –
Потому терпите свою плеть!
Вы полегче выберете тропы,
Чтоб препятствий не было у них.
Подчиняйтесь, коли вы холопы,
И хозяев чтите, как святых,
Чтобы жизнь приятною казалась,
Без борьбы, без страха умереть,
Чтоб сомненье в душу не закралось –
Потому терпите свою плеть!
Не ищите мудрости, опасно
Обрести свободу свою в ней.
Вам и так живётся распрекрасно
В тишине заботливых цепей.
Всё без вас решится непременно
И решенье сверху снизойдёт.
Ну а вы живите планомерно
В суете обыденных забот.
Вас никто, поверьте мне, не тронет,
Вы вдали от страждущих вершин,
И спокойный прах ваш похоронит
Ваш потомок – дочка или сын.
Не ищите мудрости, опасно
Стать свободным, истину узреть.
Вам и так живётся распрекрасно –
Потому терпите свою плеть!


Рецензии
А если не секрет, сколько тебе лет?
стих хороший.Лёгкий.Надоели державинские формы,поэтому особенно приятно читать.

С наилучшими пожеланиями. Алексей

Алексей Гамалеев   03.03.2007 21:47     Заявить о нарушении
Здравствуй,Алексей!
Обращаясь ко мне на "ты",ты уже априори определил мой возраст как молодой. Ну что ж,ты не ошибся.
Спасибо за отзыв!

Изгнанный   05.03.2007 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.