Память - словно свечка поминальная...

* * *
Память – словно свечка поминальная,
Купленная в Храме за гроши…
Жизнь моя – квартира коммунальная
С одинокой комнаткой души.

Комнатка была вполне приличная –
Стол, диван, два стула у окна…
Пусть и не шикарная, да личная –
И к тому же, в сущности, одна.

Здесь я прописал свое Отечество
И в окне рябиновую гроздь…
Здесь в гостях почти все человечество
Побывало вместе и поврозь.

Здесь я прятал слабости и промахи,
Не жалея горького вина…
Здесь в минуты песен и черемухи
Иногда случалась и Она.

Жизнь моя – веселая мистерия,
В комнатке – пасхальный перезвон…
Ведь сюда, спасаясь от безверия,
Иногда захаживал и Он.

Сколько здесь на дружеском ристалище
Было перетерто на века…
Потому что дверь в мое пристанище
Никогда не ведала замка.


Рецензии