Неавтобиографическое

Последние осени слезы
Осыпались в школьном саду,
Я помню те юные грезы
Но больше туда не приду…

И в этой октябрьской дури
Как будто ножом по коре
Бездонного цвета лазури
Глаза его вспомнились мне…

Я снова бегу ошалело
В давно не навещенный сад
И снова ступаю несмело,
Пытаясь вернуть все назад…

Я помню вот эту скамейку
И помню вот это окно
В нем раньше жила канарейка…
О, как это было давно!..

И вроде как раньше, все цело,
И нового нет ничего,
Но как-то здесь все опустело,
Все как-то не так… без него…

…Я после уроков ходила,
Вот в этот ухоженный сал,
Я так безрассудно любила…
Лет эдак пятнадцать назад…

…Он жил, без границ и без края,
Он всех и всегда удивлял,
С друзьями как будто играя,
Друзьями самими играл.

И странною этою силой
Случайно однажды привлек
Внимание девочки милой
Один непростой паренек.

За ним как собачка, ходила,
Всегда улыбалась ему,
Казалось, ему это мило…
… А больно-то мне почему?

Как буря, он жил без покоя,
Как ветер, не мог он любить,
А я как любила изгоя,
Так и не смогла разлюбить…

Когда приняла я решенье,
Что завтра откроюсь ему,
Он вдруг произнес без смущенья:
«Я завтра на бал не приду».

Под музыку старого вальса,
В последний темнеющий день,
Он снова, как призрак, подкрался,
Он вновь появился, как тень.

Среди всех танцующих вряд ли
Он встретился взглядом со мной,
А сам ничего он не прятал,
И в вальсе кружился с другой…

И странною этою силой
Случайно однажды привлек
Внимание девушки милой
Один непростой паренек…

to be continued...


Рецензии