Сосуд Пандоры

Своим поступком Прометей,
Облегчил сильно жизнь людей.
Искусствам, знаниям учил…
Чтоб мир людской прекрасней был.
 
Счастливей стала жизнь людей,
Но Зевс наслал на нас чертей.
Он Прометея покарал,
На землю людям Зло послал.

Гефест смешал землю с водой,
И создал девушку, прекрасную собой…
Афина выткала ей сказочный наряд,
А Афродита для мужчин дала ей яд.

И оживили боги мерзкое творенье,
Пандорой нарекли её нам в утешенье,
Гермес на землю опустил молодку,
И брату Прометея всучил эту красотку.

Не раз брат брату говорил…
Так чтобы он ему не навредил…
Не стоит брать даров у Зевса,
Но брат не слышит слова сердца.

Совету брата он не внял…
Себе красотку в жёны взял,
Пленён Пандоры красотой,
Но он ошибся – боже мой...

Так в доме брата Прометея
Всегда стоял большой сосуд,
Никто не брал его рукой…
Все знали – черти унесут…

А любопытная Пандора
Сосуд открыла… так неслышно…
И полетели беды по земле,
Как Зевс желал, всё это вышло…

Надежда лишь в сосуде том осталась,
Зевс крышкой заградил ей путь,
Не пожелал дать людям шанс,
Узнать - так в чём их суть.

Счастливо люди раньше жили,
Не зная зла и тяжкого труда,
И без губительных болезней,
Была их жизнь намного интересней.

Ну а сейчас – совсем уж мрак,
И знает это каждый просто так.
Ведь злом пропитана земля,
И беды покрывают все моря.

Незваными они приходят к нам,
И днём, и ночью шарят по домам.
И зло с болезнями несут,
Порой бывает души пьют.

Неслышными шагами ходят,
Как призраки меж нами бродят.
Их дара речи Зевс лишил,
Немыми стали, как их сотворил.

И только в ящике Пандоры,
Надежда ждёт – когда закончат споры.
И только там найдём мы ключ - спасенье,
Она нас ждёт – в ней наше избавленье!


Рецензии
Очень понравились все произведения из раздела "Мифы". Интересно пишите и красиво.
Вот только здесь - черти и мифы Древней Греции как-то не сочетаются между собой. Хотя, настаивать не буду.

Оксана Залилова   29.09.2008 09:46     Заявить о нарушении
Да уж...про чертей нужно подумать - образы смешаны,)))

Спасибо Оксана!

С уважением,

Александр Чех   29.09.2008 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.