Белорусский эпикриз

Парадом муз и маршем лир
Грядут материи иные.
Мы с первым шагом в этот мир
Уже хронически больные.

И вечерами вся страна
Листает медицинский атлас.
Но если нация больна,
Необязателен диагноз.

Как будто плача и смеясь,
На пост назначенный антихрист
Писал историю про нас,
А Бог назвал ее эпикриз.

С времен какого Ильича
На Беларусь проклятье это?
Скажите, кто в нее кончал,
Чтоб заразить менталитетом?

Как душат память узелки
Горлопожатием нехрупким,
Когда порою мужики
Не по-шотландски носят юбки!

Мы и на пряник, и на плеть
Подсели, как на дулю с маком.
Вот и привыкли нас иметь
По-деревенски грубо раком.

А это, знаете ли, труд!
Тут орган нужен крепче стали.
........................ ,
А мы крепчать уже устали.

Сметая прошлого следы,
Так и не знаем: эта плата
Нам за Чернобыль и Хатынь?
За Тростенец? За Куропаты?

Лапшу не намотать на ус.
Она вся за ушами где-то.
Где тот четвертый белорус,
Который лег за землю эту?

Ему ли примерять права,
Как шлем Шумахер перед гонкой,
Чтоб прямо на стекло блевать
стародорожской самогонкой?!

Стоять у мраморной плиты,
Душой и телом обессилев…
Наверно, это знак беды
Через апостола Василя.

Одной строкой рукой судьи
Перечеркнет и перекрестит
Он многотомные статьи
И все столбы газетной лести.

Но если в стаде нет голов,
и выбор не особо жалок:
то прессе кинешь пару слов,
а то народу пару палок.

Устав читать устав, уста,
Как панацеи, просят водки.
Вся жизнь практически из ста:
С утра по сто и газ по сотке.

Но коль издревле повелось,
То ничего ломать не нужно:
И табачок остался врозь,
Ну, и, конечно, «Дружба» «Дружбой».

Мое почтенье дуракам!
А, впрочем, я же с вами вместе…
Мы станем наливать стакан,
Когда Россия скажет: «200»?..


Рецензии
Диагноз этот - наш менталитет,
Не дурость, разумеется, не глупость

Точнее: излишняя доверчивость к печатному слову.

Экологиня   27.01.2007 15:50     Заявить о нарушении