Послесловие музы

Высокий лоб, высокий взгляд,
Улыбка легкая – прозрачна.
Уже не та, что знали раньше
Эратой в игрищах наяд.

Ни суеты, ни суесловья,
Спокойный и свободный слог,
Волной волос твоих невольно
Сквозь годы любовался Блок,

Уже предчувствуя - придет
Тебе пройти горами горя,
Шершавый ком глотая в горле,
Петь грязный тиф и черный пот,

Стянув на горле удила
В дни галактических потопов,
Жить раскаленной добела
В высокой песне Каллиопы,

Оболганной уйти в печаль,
Уставшей от казенных гимнов,
На голову накинув шаль,
Жить молчаливой Полигимнией,

Узнать фальшивки, мор блокад,
Окопы, братские могилы,
Стать вдохновеньем для солдат,
Надеждой, Верой, гневной Клио,

Воспеть победу, удивить
Весь мир своим размахом русским,
В фанфарных фразах стать кургузой
И вместо бить, увы, – язвить...

Прошло…
 поэты разбрелись
Искать бескризисных законов,
А ты рисуешь нежный лист
В ладонях жесткого бетона,

Играешь в звуки и слова,
Звучишь в ночах струной гитарной,
В магнитофонах довела
До хрипа голоса всем бардам,

Шагаешь в космос, в ураган
Астрономических событий,
В орбитах пишешь: Я – строга.
Уранией меня зовите.

Изменчивостью довела
До толкотни поэтов бренных:
Евтерпой, Талией была
И снова стала Мельпоменой.
 
А, приходя ко мне сейчая,
Ты надеваешь куртку, джинсы
И говоришь: «Девчонка я!
Дарю. Веди меня по жизни!"

Бери такой, какой узнал:
Вновь юной, гордой и звенящей,
С волной волос назад летящих,
Готовой Быть, Любить и Звать…»

Какой же будешь завтра ты
В своей узорной многозначности?
Жестокой жрицей? Новобрачной
Науки, подвига?.. Мечты?..

Нам путь далек, но знал Пиит,
Корабль свой отправляя в вечность,
Вопрос, что временем завещан,
Спрошу как он: «Куда ж нам плыть?»

Но ты смеешься: «Не теперь
Вопросы хороводить в оде.
Пора!..», -
 распахиваешь дверь,
Идешь, как гибкий сильный зверь,
И дни, как формулы выводишь.

Плывем вперед…
 ……………………………………
 

 КОНЕЦ ВТОРОЙ ПОВЕСТИ.


* Продолжение - Повесть 3, "Энтропия дорог".


Рецензии