Любовь к луне

На севере - гора к горе, и холоден туман...
Мой путь по проклятой земле уходит в океан.
Я верю, что недолго ждать теперь осталось мне,
Но если б знать, ах, только б знать, что ждет в чужой стране.

Уздечка серебром блестит, распугивая мрак,
Мой вороной стрелой летит, сжимает меч кулак.
Смотри, подзвездная страна, остался я один!
Моя любовь к тебе, луна, уводит в чащу льдин.

Сияет грозно небосвод предвестием конца,
А я стремлюсь вперед, и рвет мне ветер плоть с лица.
Я жил средь лязга и огня и звал судьбой войну,
Но ты к себе манишь меня, в ночную вышину.

Я на турнирах собирал платки и рукава,
Мне был опорой жар костра, а арфой - тетива.
Дополнил рано свой наряд короной - сединой,
Но стоило поднять мне взгляд - и ты была со мной.

И я оставил свой чертог, и оседлал коня,
На каблуках своих сапог прах прежних дней подняв.
И с той поры лечу к тебе, зови иль не зови,
Чтоб все же выполнить обет немеркнущей любви.

Вдруг замер конь: пред ним обрыв, под ним кипит вода,
За ней - чудесные миры в гробах из толщи льда...
Но страсть не ведает конца, луна к себе зовет,
И рыцарь шпорит жеребца и шепчет: "Ну, вперед"!

...И снова слышен звон копыт - теперь по облакам.
Чудесной птицей он летит, рвет небо сталь клинка.
Теперь не сможет обмануть ночная тишина,
Ему теперь не повернуть, влечет его луна...
...зовет его луна...
...любимая луна...


Рецензии