Война и ты

Война красива лишь в журналах,
Суровы песенки о ней,
Все говорят о генералах,
Но кто же вспомнит матерей?
Чьи сыновья ушли с рассветом
И обещали позвонить.
Застыла память в миге этом,
А ведь жизни их прервалась нить.
Война не той старушкой в черном
К тебе заявится домой,
Не белым ангелом, а чертом
С повесткой свежей, призывной.
Пузатый военком расскажет
Про долг священный пред страной,
А пьяный врач зеленкой смажет
Твой лоб крестом: «Ты годен! В строй!»
Война уж близко, и зловонный
Смрад смерти чуется везде.
Униженный и оскорбленный
Замкнешься ты в своей беде
Все дни занятиями полны
Ты даже стрельнешь пару раз.
И вновь погрузка в те ж вагоны.
Пришел черед вам на Кавказ.
Война сдерет с тебя не кожу,
Она скальпирует твой мозг
И прежний образ жизни сгложет,
И в прошлое разрушит мост.
Твоя дымящая подкорка
Да пепел памяти в разлет
Приучат вглядываться зорко,
Чтоб не промазал пулемет.
Война все ценности былые
Сотрет в мельчайший порошок.
Уже и кровь совсем не стынет
При виде чьих-то рук и ног.
И размозженный детский трупик
У тела девушки нагой
Не вызовут в душе и муки
Бесчеловечности людской.
Война всеядна и надеясь,
Что пощадит она тебя
Без жалостно в живое целясь,
Ты убивал всегда себя.
Ты, выжив в страшной мясорубке,
Домой пришел как невредим,
Но спирт в стакане, дым из трубки
Спасеньем станут ли твоим?
Война гражданская жестока,
Хоть уже и поседел
Вдруг летним громом из далека
Тебе напомнят артобстрел.
Вновь дату будешь ты за датой,
Друзей, врагов, всех поминать,
Но самой дорогой утратой
Угасшую так рано мать.
Война живет в тебе до ныне
И дремлет словно старый пес,
Но не уйдет с тобой к вершине,
Твой сын ведь для нее подрос.

05.06.2006 г.


Рецензии