Сказ о княгине Ольге

Есть символы на все века.
В России – мчащаяся тройка
И Волга – русская река.
Честь псковитян – княгиня Ольга.

Равноапостольных лишь шесть
Святых жён эры христианства.
Средь них одна и наша есть,
Как покровитель государства.

Виденье дивной красоты
Князь Игорь встретил на охоте –
Селяночку из Выбуты,
Глухой деревни на болоте.

И терем Ольги у Днепра
Стал центром в киевском престоле,
Где собиралась знать двора.
Князь – на охоте, бранном поле.

Принять просителей, послов,
В политике слыть мудрой, сильной,
И, женских не забыв основ,
Родить продленье рода – сына…

Всё Ольга, верная жена.
Но вот уже гусляр незрячий
В балладе, где как стон струна,
Её сравнит с орлицей в плаче.

Княгиня - гордая вдова,
Послов врага ждет на пороге:
В прощенье просят сватовства,
Челом клонясь хозяйке в ноги.
 
Но злу потворство – это крах.
Сказала: «Чести удостою.
В ладье дружина на руках
Пусть вас доставит к аналою».

Нет справедливей мести сей,
Чем на «ладье почёта» - в яму:
Среди убийц иметь друзей –
В Руси не сыщешь боле сраму.

И войско лично повела
В Искоростень – древлян столицу.
В день тризны мужа жгла дотла -
Огонь несли на крыльях птицы.

Но в летопись вошла она
Не столько памятью той драмы:
«Быть сильной духом Русь должна» -
Считая так, святила храмы.

Строительство застав, границ
И поощрение торговли,
Визит в Царьград к иконам ниц –
Когда рыдать о доле вдовьей?

Божков языческих совет
Душа её не принимала.
Виденье – три луча и свет –
Святою Троицею стало.

Но тяжек веры крест стократ,
Раз Святославу бог – дружина:
Громит Хазарский каганат,
Ромеев царь – ему вражина.

Сжигала сердце ей тоска,
Испить позор спасла кончина:
У печенежского князька
С вином по кругу – череп сына.

Владимир – внук, храня завет,
Был верный продолжатель рода.
Русь окрестив, нёс Ольги свет –
Духовной матери народа.

Богата личностями Русь.
Известна женской красотою.
Простой селянке поклонюсь.
 Судьба её - страны устои.

13.03.2006 г.


Рецензии
Размещено в проекте "Мы Одной Крови"
http://www.stihi.ru/2008/07/01/2474

Мы Одной Крови   01.07.2008 16:03     Заявить о нарушении
При размещении проиллюстрировал Ваше стихотворение фотографией памятника, установленного в Пскове. Если с Вашей стороны будут возражение - фото уберу.
Убедительная просьба заглядывать в Проект и отвечать на отзывы, поступившие на Ваше произведение, а таковые уже имеются...

С уважением,
редактор проекта "Мы Одной Крови"

Андрей Бениаминов   02.07.2008 18:23   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, фото - замечательное. Успехов! Людмила.

Людмила Емельянова   03.07.2008 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.