Всего не миновать

Всего уже не миновать.
Что было, было то началом,
О прошлом буднично кричало
И стало мелочно сновать;
Искать ведомое, и странно,
Угрюмо, мутно, непрестанно.

Всего теперь не миновать,
Не соблюсти. Мечта о малом --
Всё то, что время отобрало.
И было: стало затлевать
То, что словам не отвечало,
Что грех злословия вобрало.

Всего в себе не миновать,
Ведь грех -- искусное начало;
Лишь только совесть замолчала,
Оно стремится власть забрать.
А так ложится новым шрамом,
Лишая света, низость срама.

Всего зачем же миновать?
С нас кандалы ещё не пали;
И в свете спален-усыпальниц
Не перестали бесновать.
Так сладострастно и устало
Весь мир тихонько укачало.

Всего самим не миновать.
В сетях божественного бала,
Чего бы только там ни стало,
Сатан старается собрать,
Чтоб только нам ни перепало,
За что б от Б-га нам попало.
13.01.2007./22 тевета.


Рецензии