Седой душой

Когда по обезлюдевшим, невзрачным
И грязным улицам брожу я, опустив
Глаза под ноги холодно и мрачно
Или вообще устало их закрыв,
Я всматриваюсь в странные предметы,
Плывущие во тьме передо мной,
И мысли мои в чёрное одеты,
И взгляд мой почему-то сам не свой.
Меня никто, конечно, не узнает
Седым душой в неполных двадцать лет.
Её зима всецело занимает.
Там для весны, пожалуй, места нет.
А девушка, которую недавно
Я так самозабвенно целовал,
Смеётся с потускневшего экрана
В пустой и безразличный кинозал.
Мне есть кому сказать про впечатленье
От этих бесполезных перемен.
Но я молчу. Я с большим наслажденьем
Вернусь в тюрьму, чем новый сладкий плен
Пригрезившейся приторной свободы
Приму как то, что долго так искал.
Довольно шуток матери-природы!
Улыбки её ласковый оскал
Мне слишком уж знаком. И наказанье
Своё я здесь отбуду до конца.
Я выстрадал довольно. А страданье
Стирает выражение с лица.

февраль 1992


Рецензии
Сергей, Вы продолжаете покорять своими, бесспорно, талантливыми, но грустными стихами. Спасибо, очень понравилось, но опять душа болит за Вас. = С теплом и наилучшими пожеланиями, Людмила.

Мила Григ   12.10.2011 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо.

Сергей Усталов   13.10.2011 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.