Последний поцелуй

Ты красотою неземной
Была наделена судьбой...
Лариса, Лорчик дорогой,
Зачем ушла ты в мир иной?

Кем ты была, не знаю я.
Подруга верная, сестра?
Но в самый трудный, важный час,
Ты появлялась всякий раз.

Мы были вместе столько лет.
Ты - целый мир секретов, след
Мечтаний дерзких и эксперт
Моих утрат, моих побед.

Немного странна, эксцентрична,
Была свободна, артистична,
Сражала дерзостью, умом
С каким-то хитрым юморком.

Как лихо ты носила шляпу,
Когда мы ехали в Анапу,
Чертовски бушевало море,
А мы смеялись, с ветром споря.

Ты опекала нас в Сибири,
Пельмени вместе мы лепили,
И пили там «Медвежью кровь»,
За Самотлор, за Нефть и Обь.

В Пицунде, помнишь, мы кутили,
В кафе на пляже кофе пили,
И в храме слушали орган,
Под шепот разомлевших дам…

Мы обожали Окуджаву,
Его напевы нам по нраву.
Волков с Мариной вместе гнали
Чтоб дур других они искали.

Мы шили и пели, цветы рисовали,
На платьях узоры с тобой вышивали,
И ночь напролет в папиросном дыму
Болтали взахлеб, засыпая к утру…

Расстались. Когда я совсем уезжала,
Ты только проститься ко мне прибежала,
В дорогу спекла дрожжевых пирожков,
Просила писать и не помнить грехов.

Твоя доброта бесконечно прекрасна,
Хотя ты сама была, впрочем, несчастна,
Пыталась любить, но встречала обман,
Всегда доставалась жлобАм и козлам.

И сердце сдало, и душа заболела.
Лечить свою душу ко мне прилетела.
Но рана была непомерно большой…
Могла я помочь?
Вот вопрос непростой…

Я помню в глазах твоих жалобный стон:
Скорее врача, в голове жуткий звон...
Смешались слова, разум тихо угас.
И вот уже койка, больничный матрац …

И снова мой Лорчик такой, как всегда.
Я сумки сложила. В дорогу пора.
Обнялись, последний земной поцелуй
Был мягок. Увидимся.
Ты не горюй!...

Известие было. Она умерла.
Сложила ладошки под щёчку. Спала.
Жестокий январь был тогда на дворе,
Ее отпевали на мерзлой земле.

Ох, Лора!
Прости. Я была не права,
Не знала тогда, как любила тебя.
Прошел уже год.
Но январский рассвет
Мне с болью напомнил:
Тебя больше нет...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.