Посвящения Владимиру Семёновичу

Пьеса о бардах. Год олимпийский.
Главный герой покидает подмостки.
В спину шептали: «Любовник парижский»,
А оказался – Гамлет московский.
1980
***

Всё на свете летуче,
как времечко -
словно вор по скрипучим
ступенечкам.
Открывается дверь
потаённая,
а за ней жуткий зверь -
шерсть вся чёрная.
Он рычит,
но не сразу бросается,
а сердечко стучит,
обрывается.
Он как взглянет –
душа сразу в пяточки, -
позавянут
трава и ромашечки.
Откель зверь таков,
чудо страшное?
Он из органов,
званье – старшина.
Поджидал он меня -
весь издёргался,
а я шёл не спеша
и дотопался.
Постоять не успел я
на краешку -
я ведь за день вспотел
и умаявшись,
захотелось припомнить
всё лучшее,
да напротив
готовят наручники.
Мне сказали как будто
мальчишке:
«Поколи, мол, с одышкой
дровишки!».
А потом был этап
покороче -
мы лопатой
считали песочек.
От песка золотишко
отмывши, -
поджидали делишки
под «вышку»,
но от «вышки»
давали отсрочку, -
я успел ещё
выдумать строчку.
Как морщина
порочит надбровье –
эта строчка
легла на надбровье.
Я вниманием не был
издёрган –
мне простую могилку,
из дёрна.
Не стучите землёю
по крышке -
шевелиться змеёю
мыслишка, -
трудно лёжа в гробу
в воскресенье,
не мечтать о втором
воскрешенье.
1981

***
Песенка прыгуна с трамплина

Я не расслышал позади сигнал стартёра,
Все вспоминая тренера слова:
«Упругий воздух может стать опорой
При правильном отрыве от стола».
Знаки «СТОП» разбиваю скулой,
Набирая разгон как снаряд,
И срываюсь как будто шальной,
И почти что срываюсь на мат.
Какие к чёрту светские манеры,
Когда в чемпионате по стране
Обманчивую плотность атмосферы
Я испытал на собственной спине.
Это будет последний сезон –
Подведу под карьерой черту.
Знает тренер, что он обречён –
Я его подведу под статью.
Внизу мой путь пересекла корова –
Примета нехорошая - и пусть.
Глаза не закрывайте, если снова
Я красным носом в белый снег уткнусь.
Уберите детей из окон!
Я сегодня до вас долечу!
Обгоняю в полёте ворон,
Не успев сосчитать на лету.
Осталось отработать приземленье
И не вилять как старый реостат.
Я верю, что количество падений
Со временем даст нужный результат.
Мне советовал тренер как мать,
Что у страха глаза велики.
Коль боишься на лыжах летать –
Уходи в биатлон и коньки.
И пусть вас не пугают переломы –
На мне как на собаке зарастёт.
Мне все хирурги местные знакомы.
Я также близок с группой медсестёр.
Что с того, что сидел здесь с утра,
Затаившись на старте, как зверь.
Ведь сейчас я открыт всем ветрам,
Раскрываясь в полёте как дверь.
Никто не ждал такого коленкора,
Но вот им всем – мне крупно повезло –
Мне выдали медаль из мельхиора,
А я жене – по первое число.
Кувыркаюсь как пьяный пингвин.
И за что же мне эта напасть? -
Подниматься пешком на трамплин,
Чтобы сразу оттуда упасть.
1994


Рецензии