Если вы рассмотрите людские дела...

Если вы рассмотрите людские дела, то увидите, что те, кто достиг великих богатств и власти, добились их силой или обманом, и захваченное с помощью лжи и насилия они приукрашивают фальшивым именем «заработанного», чтобы скрыть мерзость своего приобретения. И те, кто по наивности или по глупости избегают такого рода действий, остаются навечно в рабстве и нищете, ибо верный раб – всё равно раб, а добрые люди всегда бедны; из рабства помогает выйти только измена или отвага, а из бедности – погоня за наживой и обман. Ведь Бог и природа предоставили людям в собственные руки их судьбу, но благополучие более доступно для хищничества, чем для честного труда, для злых дел скорее, чем для добрых, поэтому люди питаются чужими соками, и худо тому, кто на это не способен.

Макиавелли


Рецензии
Я не достигла ни великих богатств, ни власти..
Предлагаете верить на слово?

Ламара   05.02.2007 02:55     Заявить о нарушении
А Соломон?


Ламара   05.02.2007 03:31   Заявить о нарушении