Летние этюды

Июнь
Этюд №1 (в серых тонах)

Когда же отпуск?.. Черт, возьми!..
Работы!.. Хоть ложись костьми!..

Кругом пустая суета
вплелась в понятие «работа»…
Вот лётчик… крикнет: «От винта!»
и, сдвинув среди ручек что-то,
разгонит в небе облака!..
А тут… – непыльная забота –
гонять «по кругу дурака»,
ладонью комкая зевоту…

И всё же, разберу весь хлам,
надеясь, что вернутся скоро
надежда… с верой пополам,
сквозь все бумажные заторы…

Стремясь к деревьям и цветам
на берег дивной речки милой,
я чувствую, что только там
наполнюсь свежей, чистой силой!..
Горластый встретит воробей
меня на даче у забора…
С ним растворюсь среди ветвей
от дел ненужных и от споров…

июнь 2006



Июль
Этюд №2 (в солнечных лучах)

Лето!.. Разомлела вся природа…
в глубине реки повис малёк.
Для меня и водного народа
удочка делила поперёк
прозу дня вчерашнего… пустого
и волшебного сегодняшнего дня!..
Уж давно не ведала такого
в водах погружённая ступня!..

Крылья растопырив, приземлилась
стрекоза на сонный поплавок –
небо вздрогнуло… и возмутилось,
закачав проснувшийся мирок.
Друг на друга глядя, мы застыли,
миг прекрасный ревностно храня,
мимо нас секундочки проплыли,
капельками вечность накреня…

Мы сидели тихо, волновались
и молили оба ветерок…
но, как видно, зря мы с ней старались –
всё разрушил жадный окунёк!

Гладь воды вновь отразило небо,
замер в нём мой чуткий поплавок,
но теперь моим уже он не был
продолженьем чувств и этих строк…

июль 2006


Август
Этюд №3 (в грустных тонах)

Переливаясь и сверкая,
и холодами чуть лукавя,
вёл август к осени дела…

А та незримо сеть плела
из паутинок нитей тонких,
из птичьих криков уж не звонких,
малиновых росистых зорь,
несущих грусть… и даже хворь –
таких, что не найдётся толков
пример искать на книжных полках,
средь пушкинских чудесных строк,
написанных как будто впрок
для всех грядущих поколений –
про осень и её творенья!..

18.08.2006


Рецензии
Сергей, рада слышать Вас, рада Вашему лету, вернувшемуся в мой сегодняшний снегопад! Прожила вместе с Вами и воробьиные песни (у меня тоже есть Беззаботную песню о лете/ воробьи мне исполнили хором), и речную прохладу в жаркий день, и прохладу августовских рос по утрам... А поскольку стихи захватили, позвольте покритиковать чуть-чуть. :)

Июнь. Всё-таки ладонь, а не ладошка: ладошка настраивает на ребенка или женщину. Все бумажные заторы после весь хлам - все - излишне, проходное. Можно избавиться от него. Раствориться... от дел - что-то не так, можно уйти от дел, а раствориться в чем-то, т.е. управление глаголом неправильное.

Июль. Не ведала в водах? или погруженная в воду? :)

Август. Из птичьих криков уж не звонких - потерялась плавность звучания в строке. уж - тоже не совсем хорошо. И хочется строгой рифмы поколений-творений.

Не серчайте, я по-дружески. :)
С теплом,

Немного Солнца   01.02.2007 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!
Я постараюсь что-нибудь передумать...

Сергей Данилов-Ясинский   01.02.2007 20:29   Заявить о нарушении