Судьба кухарки

По улицам слона водили.
Визжала пёстрая толпа.
Карманники зевак удили.
Конфеты ела детвора.

В монете солнца золотого –
Случайный профиль из окна.
Кухарка, торопясь к столовой,
Несла гостям графин вина.

Кухарку в доме не любили –
Святая скромность, доброта.
Всех раньше слуг её будили
Ночные крики петуха.

Кухарка, выйдя из столовой,
Окно открыв для сквозняка,
Усталым, любопытным взором
Смотрела вниз – на цирк слона.

Вдруг из толпы – три белых лилии
Взмыв птицей, и упав к ногам
Кухарку чудом ощастливили.
Цветы прижала к сердцу и к губам.

Какой-то парень незнакомый,
Сняв шляпу, ей рукой махал.
Им для неё поступок совершённый,
Девичье сердце малость испугал.

Вчера в полночь гадать ходила
К цыганке, старой, как карга.
С утра ждала увядших лилий –
Скрывалась в них её судьба.


Рецензии