Русь

Россия, Русь – славянский росшив в крест –
И сердце беспокойное шальное –
То долгий мир, то вражеский обрез,
То длань села, то поле городское…

Россия, Русь – когда пойму твой слог,
Твои шаги и крайние порывы:
Сиянье храмов, где живет твой бог,
Славян столь тихих и
 славян столь нечистивых.

Когда спущу приподнятую бровь
И норов распистонистый наружу –
Ты, Русь, когда даруешь мне покой
И тихий снег, а не лихую стужу…

Россия, Русь – и старые напевы,
И модернизма вновь рожденный плен –
Крестьянские озимые посевы
И роскошь придворцовых стен…

Россия милая, ты в шерсти руковичек,
В санях, летящих наугад с горы.
И говор твой неслаб,
 Твой голос слишком зычен,
Звенят куранты и шумят пиры.

И славятся матрешки, заводной азарт
 От казино до маленького тира,
Где деньги неразборчиво летят,
Где решетит один банкир банкира…

Россия, что тебе газетные полоски –
Ты не искала мнений никогда.
Но чпок – не стало в мире Политковской,
Спокойно и без всякого вреда…

Ну, как понять тебя – огромная Россия –
Уста широкие да очи, что угли –
Тебя калинку танцевать учили,
Тебя батманами французскими вели.


Россия, Русь – то степь, то лес густой,
То в холод гонишь, то зовешь погреться.
Когда ты, Русь, даруешь мне покой –
Молитву, а не гнев лихого сердца?


Рецензии