Красивая и грустная история с предисловием и тремя эпиграфами

«Первая и вместе с тем последняя вещь» (предисловие):
Как известно, отождествлять автора произведения с лирическим героем – грубая ошибка. Поэтому все домыслы о том, что героиня стихотворения – я сама, прошу оставить при себе :)

Эпиграф №1:
Но ты,
Мой ветреный пират, -
Не знаешь ты, в чем для меня
Твой гордый профиль виноват…
(Ночные Снайперы, «Париж»)

Эпиграф№2:
Престарелая Элизабет Суонн поучает свою внучку:
- …И запомни, деточка, в жизни каждой женщины должна быть только одна пламенная, чистая любовь.
- Бабушка, а кто был твоей единственной любовью?
- Как кто, внученька? Конечно, пираты!
(Анекдот)

Эпиграф №3:
Десять лет в ожиданье прошло.
Ты в пути, ты все ближе ко мне.
Чтоб в пути тебе было светло,
Я свечу оставляю в окне…
(Из спектакля «Юнона и Авось»)

* * *

Мой герой далеко, на Карибах…

Без него тоскливо и страшно.
Я до крови кусаю губы.
Он красив и чертовски отважен.
Он прошел через медные трубы
(И, конечно, огонь и воду)
Со своей циничной усмешкой.
Для него корабль – свобода,
А свобода… Корабль, конечно!

А друзья смеются с укором.
Отговаривают, но напрасно.
С ним немало узнаю горя?
Тем дороже мне будет счастье!
И молитвенной скороговоркой
Я шепчу названье фрегата…
Для него любовь – это море:
Только море – любовь пирата…

Он меня не оставит, я знаю.
Он вернется за мной. Так надо.
Каждый день прихожу я к причалу:
Я надеюсь увидеть корабль,
Что под черными парусами
Килем волны свирепо режет…
Улыбнется герой: «Я за вами!»
Он бесстрашен и весел, как прежде.

Поднимусь по дощатому трапу,
Под ногами палуба скрипнет.
Он мне скажет шутливо: «Пиратка!» -
Я отвечу ему улыбкой
И оставлю постылый берег…
Каждый день прихожу я к причалу.
Он вернется за мной. Я верю.
Буду ждать. Я ему обещала.

23.01.07


Рецензии
Очень понравилось!
:)

С уважением и теплом,

Варвара-Краса Длинная Коса   01.02.2007 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Варвара:)

Взаимно,

Сама Себе Муза   02.02.2007 01:47   Заявить о нарушении