Потерявший

Теряет кто-то. Кто-то же находит.
И кто-то счастлив. Кто-то огорчён.
Но этот мир меня с ума не сводит,
И мне уже давно всё нипочём.

В глазах любви – лишь разочарованье,
В мечтах о ней – лишь дым сгоревших слов.
Ещё одно нелепое признанье
Лишь в том, что я свободен ото снов.

Но летний шум, кончающийся плачем
Густых дождей, ложащихся в траву,
Напоминает мне, что что-то значат
И этот мир, и сказки наяву.

Реальный смысл реальных ощущений
Проник в меня, подняв затихший рой
Прошедших дней безумных впечатлений.
И я – их часть. Они всегда со мной.

А прежний взгляд на ближние предметы
Сменён другим, похожим на него.
Но песни сна уже, пожалуй, спеты,
И не осталось больше ничего.

Сближенье тел, желающих сближенья,
Остановил луч света за окном.
Цена за сон – такое пробужденье.
Но это ложь. А ложь – всё тот же сон.
 
И я встаю, встречая память болью,
И я иду навстречу этим дням.
Я не смирюсь с такой постыдной ролью,
И смех, и плач так просто не продам.

Но каждый день, мечтая о прошедшем
В воспоминаньях будущего дня,
Я не могу назвать себя «нашедшим»,
А «потерявший» – это для меня.

август 1989


Рецензии