Старинный холст любви моей

Юджин Папуша
http://www.stihi.ru/2006/10/11-1432


Разбрызгав золото вдали,
об кроны вытирая кисти,
сжигает осень корабли,
срывая парус алых листьев…

Что было близко – далеко,
горчит калёный воздух хиной,
березка машет мне платком,
но боль разлук не выбить клином…

В костер сгорающей любви
роняет осень бисер ливня,
расплавом краски потекли
в старинный холст любви наивной…

Я пью циан остывших уст,
допив всю алость у калины,
но до холста сдирает груз
эмоций, осень мастихином…

Разбрызгав золото в пыли,
всё перемазав в алой краске,
у остывающей любви
снимает грусть посмертно маску…

А я, обняв заветный клен,
который клятвы наши помнит,
со светлой грустью жду, что он
письмо из прошлого уронит…

мастихин – лопатка для соскабливания краски с холста


Иван Наумов

Люблю красивые стихи:
Я с детства к ним неравнодушен,
В эпоху бедствий и стихий
Они мне услаждают душу.
«Сжигает осень корабли»:
Искомый образ прост и точен!
Но сколько сора разгребли,
Чтобы сложились эти строчки!
Но чтоб сложились эти строчки,
Поэт терзает свой талант
И, огранив, как бриллиант,
Их воплощает на листочке.
А осень дарит сотни красок,
Пред тем, как сдать свой пост зиме,
И до корней понятно мне,
Что труд поэта не напрасен.
В костер сгорающих осин,
В своем медлительном полете
Прощальный крик на верхней ноте
Бросает журавлиный клин.
Не применяя мастихин
Скажу, снимая груз эмоций:
Спасибо Юджин за стихи,
За твой талант первопроходца.
И не сжигая кораблей,
Избавив связь времен от риска,
Прими письмо из наших дней,
А в нем – поклон тебе мой низкий!


Рецензии