Темной ночью по темному лесу...

* * *
Тёмной ночью по тёмному лесу
Быстрыми шагами через быструю реку,
Испугано смотря в пугающую даль,
Я неслась, держа в руке фонарь.
Внезапный грохот, неприличное слово.
Кто-то поскользнулся и упал в болото.
Ещё пару слов, а дальше крики тревоги.
Я понеслась, не разбирая дороги.
Ветки деревьев цеплялись за юбку.
Я впопыхах наступила на утку.
Та от злости ущипнула за ногу,
А я всё бежала, не разбирая дорогу.
Помню, много часов пришлось мне бежать.
От усталости лёгкие не хотели дышать.
А сердце стучало, как топор дровосека,
И вокруг ни души, ни одного человека.
Лишь непонятная тень, как живое существо
Неслась передо мной, тыча мне пальцем в лицо.
Я рыдала на взрыв, я рыдала от горя.
Внезапно обрыв, а внизу бушующее море.
Но чьи-то руки успели меня подхватить.
«Ты что одурела, тебе не хочется жить?» -
Сказав это, тень обернулась и ушла прочь…
Развеялись тучи, перестал лить дождь.
Я не помню, как уснула, и что было потом.
Разбудил меня звук, словно кто-то резал картон.
Я не ошиблась. Девочка сидела у крыльца.
Она делала домик для своего хомячка.
А хомячок беззаботно копался в песке.
Я молча села рядом с ними на земле.
Они тоже молчали, сбивая дыханьем тишину…
Я увидела в глазах девочки обречённую тоску.
Глаза, мокрые от слёз, давали понять,
Что мне надо срочно отсюда бежать,
Что скоро нагрянет нечто из зла.
Останься я здесь - и я обречена.
Изо всех своих сил я бросилась прочь.
Небо потемнело, начал лить дождь.
Тёмной ночью по тёмному лесу
Быстрыми шагами через быструю реку,
Испуганно смотря в пугающую даль,
Я неслась, держа в руке фонарь.
Внезапная вспышка, пылающее пламя
Окинуло лес, словно «Красное знамя».
Искры щипали и жгли мои пятки,
Но я бежала вперёд без оглядки.
В груди всё шипело от угарного газа.
В нос залетела какая-то зараза.
Тело чесалось, просило помыться.
Я прыгнула в пруд, чтобы укрыться.
Вода расходилась от тела кругами.
Я прятала глаза под своими руками.
Я боялась увидеть, что творится вокруг.
Я боялась, что меня найдут…
Постепенно глаза перестали смотреть.
Постепенно они же перестали реветь.
А меня, словно камень, потянуло на дно.
И я не спасалась, мне было всё равно.
Я ощущала, как вода заполняла мой рот.
По вкусу, как тёплый клубничный компот.
Будто на мягкую постель с кучей подушек
Я разлеглась на дне и заткнула уши.
Я не хотела слышать собственный крик,
Я не хотела слышать крики других.
Я не хотела чувствовать своё присутствие.
Я погрузилась в сонное отсутствие.
Тёмной ночью по тёмному лесу
Быстрыми шагами через быструю реку,
Испуганно смотря в пугающую даль,
Шла девушка, держа в руке фонарь.
Она шла постоянно, она не прекращала идти,
Потому что не знала, что будет впереди…


август, 2003


Рецензии