Ко дню рождения Владимира Семёновича Высоцкого

«У таукитян
Вся внешность – обман, -
Тут с ними нельзя состязаться:
То явятся, то растворятся…»

В.С. Высоцкий, В далеком созвездии Тау Кита, 1966



ПЕРЕЛЁТ С ПОСАДКОЙ НА ПЛАНЕТЕ Ю-2

В субботу собрались одни мужики,
Обман показался реальным,
На дело, конечно, пришли рыбаки,
Аврал не бывает случайным.

Снасти не зря схоронили в цеху
Борцы с перегруженным планом,
Отлично «работа» пошла под уху,
Под байки на бреге песчаном.

- А славно! - закинул беглец от тоски:
- Стоять у подножий вершины, -
Наживка попала приятелям в круг:
- Какие творим мы машины!

Вот, «Торик» на Марсе антенны терял,
Однако сбирается дальше...
Наш главный ведь тоже когда-то летал.
Слыхали, горел он на марше?

Но наладчик угрюмо ему возражал:
- И меня прижимало к стенке,
В сухой заморозке сто дней пролежал,
Ускоритель латал на «коленке»,

- Это всё чепуха, я упал на экватор! -
Открылся механик вкратце:
- Для связи вживляли транслятор,
Беда приключилась, братцы...

Повсюду таились враги
И местный народ экспрессивный,
Там было ни зги, планета в пыли,
Спасал нас профессор активный.

Он автор теории был прогрессивной,
Что песни сродни атавизмам,
Годятся в среде агрессивной,
Что б против стоять архаизмам.

Все наши стихи на кристалле умял,
Да вставил в меня оператор,
Прикиньте друзья,
Какой получился оратор!

Так я и страдал на планете «Ю-2»
О том, что сломал навигатор.
Про помощь чирикал, пища,
Для диких людей мой транслятор.

Не знаю, дошли ли морали
«Концерта» с моим атавизмом,
Люди чего-то делили, орали,
Не пахло у них коммунизмом!

Подумал, готовят лавровый венец,
Песня - не кость аппетиту,
Пропаду со стихами, как леденец,
Не выйти теперь на орбиту!

Я в отчаянии горло продрал,
Да выдал по-нашему, что ошибался,
Тот, кто в спецовке с лопатой стоял,
Сразу на то отозвался…

Привезли бедолаги меня на вокзал,
А вдогонку науку ругали!
...
Тут уж главный не выдержал, прямо сказал:
- Я понял, куда вы попали...


Рецензии