Пилигрим

По улицам, бредущим в закоулки,
По мостовым, переходящим в бег;
Мечта, ступала легкою походкой,
Я целовал воздушный ее след.

Я бредил, ароматом упивался,
Витающим, средь серых облаков;
В нарядах осени порою растворялся
Или блудил средь темных теремов.

Я с тростью шел. Чрез призму синей
Оправы я взирал на этот мир.
Я шел во след души строптивой,
Хлебнув на трактах разных бед.

Со мною боль в дороге ошивалась;
Со мною холод, стынущий в груди;
Любовь, в глаза, нахально ухмылялась,
Мучительно сжигая все мосты.

Противная, остановись хоть на мгновенье,
Молил я уходящую мечту.
Истер я в кровь свои сомненья,
Я в пепел сжег любовь твою.

Тебя, я ненавидел очень сильно,
Еще сильнее я, тебя, любил.
Любил! До умопомраченья,
До темных омутов ее я ощутил.

В перинах мягких утопали мысли,
Когда ложился я на жесткую постель.
Постель из жухлых желтых листьев,
И пела мне тогда свирель.

Мой взгляд застывший упирался
В простор ночного бытия;
Горели ярко-ярко звезды,
Как льется свет из ночника.

Глаза светлели в миг от счастья,
Пусть нет тебя, но ты моя.
Я знал, об этом очень ясно
Сказали мне твои глаза.

Я вспоминал твою улыбку,
Как-будто миг весною жил...
И вот, волшебной синей птицей
Он встрепенулся и ожил.

 Я слышал голос очень нежный
Веселья полный и… тоски
И томной неги… Гранд прилежный
Я кисти целовал твои.

В шелках волос блуждали пальцы
И линий скул касался ток,
Когда слегка к ним приближался…
Как потерять тебя я мог?!

Да, между нами черный кот
Пятном чернильным раскидался.
И плачет, плачет сердце, жжет.

Несвоевременность препятствий,
Солдаты обстоятельств. Пот
Стекал холодною змеею промеж лопаток.
Тело - лед. Душа же пламень. Пар – любовь.

Но я все шел, задрав упрямо
Свой подбородок выше плеч,
Надеясь силой иль обманом
В свои силки тебя завлечь.

Куда ведешь меня, родная,
Любимая, душа моя.
Среди других, одна такая.
Таких, не будет у меня.

Тебя поймаю все ж однажды,
Лицом к себе я разверну,
И поцелую, в губы, в плечи.
Тебя я крепко обниму.

Не отпущу тебя я, не отдам,
Не встречу, холодной ярости в твоих глазах.
Моя ты, слышишь?!
Бесконечно, плескался свет любви в сердцах.


Рецензии