Ступень первая. Отказ от критики и самокритики

Суть критики – насилие над миром,
Навязыванье собственных идей,
Попранье окружающих людей,
Желание предстать при этом сирым.

Откуда знать тебе, какой урок
Судьба предмету критики готовит:
Когда нуждается он в добром слове,
Ты дашь ему недружеский пинок.

И самокритика – не лучший путь,
Непродуктивно самобичеванье:
Получишь ты в ответ не состраданье,
А лишь желанье слабого кольнуть.

Судьбу трясти не надо за грудки,
Она все, что нам нужно предоставит,
Научит жить, сознание подправит –
Не стоит плыть теченью вопреки.

24.01.2007


Рецензии
Агнета, большое спасибо за такой отзыв. Только позвольте Вас слегка поправить: не "мыслью по древу", а "мысью по древу". Мысь - белка на древнеславянском. Выражение взято из "Слова о полку Игореве". С уважением, В.Р.

Влад Романов   27.01.2007 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.