Безбожник

С рожденья привязанный цепью к небу
Он жил на коленях как мы.
Но был он не раб, а только лишь пленник,
Пленник всеобщей судьбы.

Как мы он блуждал во тьме предрассудков,
Свет правды его пугал.
И неспособность сорвать кандалы
Смирением он называл.

Он жил под гнётом убогой морали,
Славя нелепую ложь,
Но больше других его восхваленья
Вызвали в сердцах других дрожь.

Когда он осознал свою власть над умами,
В тот миг для него умер Бог,
И фальшивые правды, одна за другой,
Издавали последний свой вздох.

На оторванные с частью сердца оковы
Глядели его глаза.
И с пылающих уст, окровавленных болью,
Громом неба слетали слова:

«Для всех предначертан путь поклоненья
Догмам святых идиотов,
Бессмертному бреду умалишённых
Всех времен и народов!

Но мой путь иной, я не внемлю обману,
Другая мне выпала доля.
К высоким вершинам величья и славы
Поднимет меня моя воля!

Вершины всевластья озаряют восходы,
Глядя в отраженье кровавой реки.
Я – невольник вечной свободы,
Я – счастливец безмерной тоски...»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.