Призрак души

Призрак чужой души живёт недолго:
Его так трудно прокормить собой,
Что, находя в нём слишком мало толка,
Его бросают в гибельный прибой
И забывают. Почему же мой
Двойник живёт так невозможно горько,
Но всё же долго, как привязанный? Тобой
Избит, испит и ты в него вливаешь яд,
Рождающий переполняющее чувство,
Манящий мысли участью бродяг
И заставляющий мечтать о грустном.
Моя душа не сможет возродиться,
Но призрак, созданный твоим трудом,
Похоже, ещё долго будет биться
О стены покрасневшим лбом,
И ты услышишь мольбы о пощаде
И крик взорвавших правду голосов,
Но твоего не будет в их плеяде:
Мой призрак остаётся невесом.
Пусть он увидит жизнь в обратном цвете,
Поймёт, что означало выпить старый яд,
Проснётся с тем же чувством на рассвете,
И ты заметишь, как глаза горят,
И убедишься, что ужасно видеть,
Как духи поднимаются с колен,
Как призрак мой нелепо безобиден:
Он даже кровь свою не смог стереть со стен
И не умеет путать сказку с былью…
Но за себя всегда готов держать ответ.
Он так хотел увидеть твои крылья,
Но испугался, что их больше нет
И отстранился, понял, что бессилен,
Что сам себя не сможет он понять,
Закрыл глаза, и, попрощавшись с небом синим,
Он предоставил всё тебе решать.
Но ты ему не можешь покориться
И не желаешь, чтоб он был рабом твоим.
Он попытался было утопиться,
Он резал вены, но его спасли,
И снова ты. Ты не даёшь разбиться,
Скрываешь бездну пустоты в пыли.
Я так прошу, но ты не разрешаешь умереть,
Пока ты есть, пока ты здесь, со мной,
Пока ещё глаза способны тлеть.
Заплакал призрак: понял, что живой…

24-25 августа 2005 года



















«Страданье есть способность тел,
И человек есть испытатель боли,
Но то ли свой ему неведом, то ли
Её предел»
И. Бродский


Рецензии