О смысле жизни

Я не молод. Меня всё чаще
Посещает банальная мысль:
Юность – ищет себя в настоящем;
Старость – ищет в прожитом смысл…

Для чего мы живём на свете? –
Древний и нерешённый вопрос!
Молодёжь размышлять над этим
Не желает, не может всерьёз:

Всё бурлит – и силы, и чувства;
Мир весь твой, бери – не хочу!!
Да и думать – тоже искусство,
И не каждому по плечу.

Думать, кстати, вредно ужасно:
Ведь у тех (сказал Соломон)
Кто о смысле думает часто,
Пропадает покой и сон!

Тем же, кто разгадает загадку,
Кто сумеет найти ответ –
Ой, как горько тем и несладко
Вдруг понять, что смысла-то нет…

Что дела наши, и мы сами
Для вселенной лишь мусор, тлен;
Что природа-мама над нами
Просто ставит эксперимент.

Что наследство отцово весело
Разбазаривают сыны,
Что и сволочь, и тот, кто честен,
Перед жизнью и смертью равны…
…………………………………………
Но от этой беды есть средство!
Те, в ком острый, практичный ум –
Те под старость впадают в детство
И не ведают тягостных дум!

24.01.07


Смотрите разное! Ведь не один стих этот
Есть на моём страничном развороте:
От философии до дружеских пародий;
И я – отнюдь не худший средь поэтов!


Рецензии
Хорошо.И правда, но не по -человечески. Пессимистически.
Смысл - стать Человеком, а для этого и использовать мусор и тлен всех вселенных.
И поэтому и сволочь и честный неравны.
Если впадать в детство - это начать с начала, то я согласен.
Желаю счастья

Георгий Солнца   15.03.2007 19:35     Заявить о нарушении
Ну, не всё так уж хреново... однако капелька юмора никогда не мешала!
Но большому счёту, написанное - правда, но мы-то живём не столько , сколько вселенная, и у нас мерки всё же другие. Ими и меряем свою жизнь! :-)))

Д.Лавров   15.03.2007 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.