Времена Чувств

***
зима - прожженая плутовка,
под покрывалом каждый час
меняя лик свой, очень ловко
обводит вокруг пальца нас.

она нас держит за плебеев -
за счет наш весело кутить!
мы видим лик её робея,
и нам опасно с ней шутить.

она - то добрая старушка,
то злая мачеха - палач,
она то шепчет тихо в ушко,
то закричит, поднимет плач.

то насыпая кучи снега,
то, расплываясь в лужи слез,
зима застыла льдом у брега
в объятьях ласковых берез.

она пришла, а не приснилась,
напомнив, что еще вчера
ты сдался сам зиме на милость...
...такая мерзкая пора...

***
весна - прекрасна эта дева
и так обманчиво свежа,
что от неё, как греха Евы,
порой мне хочется бежать.

она идет по влажным пашням,
и, не стесняясь наготы,
отдаст что прятал день вчерашний:
любовь, признания, цветы...

она придет, кивнет небрежно,
рассыпав свежую листву
и таешь ты от взглядов нежных
и предаешься торжеству,

в лице твоем безумья меты,
горят как факелы глаза...
но нет причин искать ответы
и силы нет ей отказать...

увы, напрасно она манит,
ведь ты внезапно загрустишь,
поняв: уйдет она, обманет,
а ты её за все простишь...

***
ушла весна. оставив где-то
свой пыльный плащ и красоту,
за ней приходит тетка-лето,
вмиг заполняя пустоту.

горяч песок, спокойно море,
везде лишь сласти и шары,
забыта грусть, забыто горе,
душа в объятиях жары.

ты словно спишь, твои идеи
засохли, словно без воды.
но ты здоров, не молодея,
и ты несчастлив без беды.

устав от пагубных занятий,
ты отсылаешь мысли прочь,
скучая без весны объятий.
и ты один, в такую ночь.

а дождь бессилию внимает,
роняет слезы гордый клен,
он, словно друг, и понимает,
что ты один и ты влюблен.

***
избавит осень от мучений,
надев свой красочный наряд.
идешь один, без приключений.
а листья пламенем горят.

она ведет себя прилично,
но дальше милостей не жди,
ни улучшений в жизни личной.
уж холодает, льют дожди...

на хрустале, в глубоком кубке
осталось летнее вино,
его не пей - покажет зубки
и не перечь, ей все равно.

она твоя, но ты не можешь
её бесчувствие понять,
боишься ты, порой до дрожи
и ей ты будешь изменять.

она уже все горше плачет,
она готова уж уйти...
а быть могло совсем иначе,
но вам, увы, не по пути...

***
все повторялось: мысли, мода,
один спектакль и тот же зал.
всегда зависела погода
от тех, кто этого не знал.

глупеем, братцы, год от года,
ум не купить и не занять.
когда поймем свою Природу -
так будет шанс себя понять.

24.01.07


Рецензии