Осенний лист

И снова я – осенний лист,
Замёрзший триста тысяч раз,
Упавший с неба головою вниз
И видя сотни чужих глаз.

На крыльях ветра прокатись –
Ведь я катался, и не раз.
Степным орлом взмывая в высь,
И грома слыша гулкий бас.

Природы бархатная кисть
Анфас писала не скупясь –
Прожилок – вен густая нить,
Багряный кружевной каркас.

Среди полсотни чистых лиц
Лицо узнаю палача.
Под сапогом, упавши ниц,
Коснусь пред тем его плеча.

Никто и не услышал вскрик,
С каким был втоптан нынче в грязь
Оставшийся последний лист,
Что жил всю жизнь свою смеясь.


Рецензии