John Brown

Шел я ночною дорогой домой,
Вдруг на моих глазах
Возник из тумана и встал предо мной
Старик с винтовкой в руках.

И были глаза его полны огня,
А голос был, как ураган.
И он сказал, посмотрев сквозь меня:
Имя мое - Джон Браун.

Видишь на шее - след от петли,
Видишь раны на теле моем?
Занй - это свободы цена,
Так скажи мне - хочешь ее?

Наверное хочешь, как всякая тварь,
Ну тогда помни о том,
Что если не сможешь умереть за нее,
Так и подохнешь рабом.

Мой сын был убит у меня на глазах,
Тогда в Харперс-Ферри, в бою,
Судили меня и пеньковой петлей
Стиснули шею мою.

С ирландцем и негром в полках северян
Мой дух шел в одном строю,
Я рад, что сумел за чужую свободу
Сражаться, как за свою.

Ветер подул - и старик вдруг исчез,
Как над рекою туман.
И с тех пор мне часто уснуть не дают
Слова, что сказал Джон Браун.


Рецензии