зимняя шутка

Неслась по улице Зима
По серым улицам морозом.
Без снега вьюгой одинокой,
Неслась в своей тоске глубокой.
Ужасен лик ее печальный.
Не то, что белый, – изначальный
Веселый прежний ее лик,
К которому уже привык
Любой бесхитростный мужик.
Любая баба даже дети
Средь ночи разбуди – ответят:
Зимою снег, мороз и лед!
У этой… все на оборот:
Сначала плакала дождем.
Потом нахмурив тучи-брови
Уныло портила здоровье
Больным сердечною тоской
И тем, кто не в ладах с башкой.
Потом вдруг вся заледенела
Душой зимовьей, и мороз
Нам тусклым холода принес…

Вот так Зима пред умираньем
Дает нам повод долгих дум:
Коль будешь в жизни ты угрюм
И недоволен белым светом,
Получишь по башке за это,
И снега больше никогда
Ты не увидишь – вот беда!

24.01.2007г


Рецензии