Вот как-то раз Глаза Рукам сказали... Басня

Вот как-то раз Глаза Рукам сказали:
«Должны вы выполнять, что мы вам указали!
Мы выше и главней – вот нам и править,
И диктовать, что взять, а что оставить.

Мы высокО находимся, а значит
Всё будет так как мы хотим, а не иначе!
Увидеть, пожелать – наша забота,
А вам, Рукам, - вся «чёрная» работа.

К примеру, мы хотим покрасоваться.
В угоду нам Рукам придётся напрягаться –
Достать, сработать, может быть, украсть,
Чтобы могли мы в поле зрения попасть.

К тому ж не уронить себя в чужих глазах…
Не заставляйте, Руки, нас ходить в слезах!..
И опустились Руки: «Вот так новость?!.»
Но в это время в разговор вступила Совесть:

«Как вам не стыдно, хитренькие Глазки!
Хотите жить привольно, словно в сказке?
И жар Руками нагло загребать,
И на чужом горбу по жизни разъезжать?!.

Глазам, порой, конечно, видно чётко,
Но лишь благодаря Рукам из-за решётки
Тюремной не приходится смотреть…
У Рук советчик – Совесть, Долг и Честь!»

Мораль: пусть над тобой начальников «до кучи»,
Ты слушай совесть – это будет лучше!
Она спасёт тебя, чтоб не пришлось в слезах
Увидеть «небо в клетку» с горечью в глазах…


Рецензии
Коль только вЫгоду глаза увидят - их не слушай -
"болезнь красных глаз" всегда уши зачехлит "лапшой",
стряхни её и обоими руками крепко зажми уши,
ведь совесть напрямУю, а не через них, беседует с душой.

"болезнь красных глаз" -(кит.опр-е) - зависть.

Владимир Григораш   14.12.2007 12:13     Заявить о нарушении
Рукам всегда противна "чёрная работа"
И потому они хотят найти кого-то,
Кто б им помог, отнюдь, не по добру
Проехаться, да на чужом горбу.

Здравствуйте, дорогой Владимир!!! Спасибо за Ваш замечательный экспромт.
С уважением

Сухарева Светлана   14.12.2007 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.