Разговор с Богом

 Раскалённое небо сверкает.
 Испарились и вымерли воды.
 Только лава по скалам стекает,
 Истребляя красоты природы.
 Знойный ветер по полю гуляет,
 Убивая живое на свете,
 Беспощадно во тьме завывает,
 И луна среди сумрака светит.
 И,о горе,ушедшему в море-
 Там найдёт он свирепую смерть,
 А на некогда бывшем просторе
 Разгулялась песка круговерть.
 Так рождён был я бурей и мглою,
 Где стонали упавшие кедры,
 Где взвывали ветра над землёю,
 И тряслись,как в бреду,её недры...
 Всё гудело,и море дрожало,
 Ударяя волнами о скалы-
 Будто море за кем-то бежало,
 Возвращалось и снова искало.
 Всё мой ум несозревший терзало,
 Бередило и жгло мою душу,
 Но однажды мне что-то сказало:
 -Я покой твой мятежный нарушу.
 Я прислушался к ветру и вою,
 Но ничто не ответило слуху.
 Вдруг я вскрикнул,тряхнув головою:
 -Почему же Ты терпишь разруху?
 Мне сквозь небо ответило эхом,
 Прорывая земные страданья:
 -Ты рождён был простым человеком,
 И послал Я тебе испытанья.
 Голос громом промчался за ветром
 И вдали зазвенел и вернулся:
 -Ты рождён был простым человеком,
 Но в тебе падший ангел проснулся.
 Я задумался - небо взывало,
 Но не знал я на это ответа.
 Море яростно в тьме завывало
 От шальных и безжизненных ветров.
 Взбунтовалась пустынная суша,
 И спросил я у неба и моря:
 -Почему же пески меня душат
 И за что я терплю это горе?!
 Долго ждал я у неба ответа
 И у бури ответа искал я.
 Но лишь море землистого цвета
 Билось в тёмные мокрые скалы.
 -Лишь страданье избавит от скверны,
 Лишь любовь исцелит твою душу
 И раскаянье станет мне верным, -
 Расколол гул поблёкшую сушу.
 -Как ты жил?Соблюдал ли заветы?
 И законам моим подчинялся?, -
 Я не ведал про эти ответы.
 И опять громкий голос раздался:
 -Ты неправильно жил,не смирился,
 И учил быть другого таким же! -
 Я заплакал,сквозь слёзы взмолился-
 С каждым годом я падал всё ниже...
 -Помоги мне-ведь я умираю!, -
 И кричал,и молился я небу.
 -Ты дошёл до запретного края,
 Ты просил у нечистого хлеба-
 Что же хочешь ты,грешник великий?
 И чего за деянья желаешь?,-
 Раздались из души моей крики
 Он сказал:
 -Но вины ты не знаешь...
 -Но Отец,не суди меня строго;-
 Я к Тебе столько лет через муки...
 Обошёл все земные дороги,
 Истерзал себе ноги и руки...
 Голос грозный мне тихо ответил:
 -Наблюдал Я все эти скитанья.
 И чтоб стал ты душой своей светел,
 Даровал Я тебе испытанья.
 И внимая тому,что услышал,
 И спустился дрожа на колени...
 Буря,ветром деревья колыша,
 Уничтожила чёрные тени.
 Не горела земля пред очами,
 Не кипело бездонное море.
 Тёплый свет расстилался лучами
 На всечистом свободном просторе.
 Тишину нарушало дыханье.
 Я несмело к земле прикоснулся-
 И открылось великое знанье,
 И покой обретя,я проснулся...

 2004г. ,2006г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.