В окне на север деревце лимонное...

В окне на север деревце лимонное
Растёт в горшке на узком подоконнике.
И место, несомненно, незаконное:
Ему б сейчас куда-нибудь, в Салоники,

Куда-нибудь, на Корфу, словом, в Грецию…
Где вы, как лёд, под солнышком растаете,
Где под рукой растут такие специи…
И где всё есть – ну, в общем, сами знаете…

Ему бы красоваться под оливами,
Как юноше меж девушками зрелыми…
Такими же большими и счастливыми –
Под синим небом с облаками белыми.

А он в горшке томится, ограниченном,
Увы-увы, размером подоконника.
Напротив дом, стандартом обезличенный,
И с цветом залежалого покойника...

А солнца – не бывает, к сожалению:
Дом расположен крайне непродуманно.
Ему б туда, по Щучьему велению,
Чтоб свежим бризом в листья с моря дунуло…

И это окруженье первозданное
Свершило б чудо, в сущности, несложное:
Цветение лимона долгожданное,
На северном окошке – невозможное.
* * *


Рецензии