воспоминания 1

Утро свежее настало
Зорька в небесах.
Спать излишне не пристало,
Мать уж на ногах.

Встала рано, с петухами
И дела нашла:
Провозилась с пирогами
И доить пошла

Ради скудного хозяйства
По двору снуёт.
Приучёна знать с измальства
То в садок пойдёт.

Тащит свеженькой водички,
Жарит с требухой,
То в блины кладёт яички,
Подбивая их мукой.

И стройна она, красива
До колен коса.
В разговорах не сварлива
Синие глаза.

Верит в Бога и в преданья
И душой смутна,
Верит слепо в предсказанья,
В вере и смешна.

Нет в ней хитрого изъяна
С целью -обмануть
Православного миряна
За глаза надуть.

В ней сокрыто ожерелье
Простодушной красоты,
Даже редкое явленье;
Благородной чистоты.

Вся душа её изныла
И стремилась в рай.
А неведомая сила
Уносила в край.

Вечной зелени садов,
В лоно всех святых.
И не временных богов,
Как у нас -земных.

Где ни горя, ни печали,
Ни забот скупых,
Чтобы люди не скучали
И вино для них.

Там Архангелы летают
И следят за всем,
С ними Ангелы витают-
Промышляют тем:

Нарушителя облают
И буянов всех
В отрезвиловку таскают
За малейший грех.

Человек везде скучает,
Даже и в раю
И в отчаяньи теряет
Голову свою.

А в аду идёт тревога
Ловят беглецов
Разбежалось очень много
Грешных шельмецов.

Без штанов и как попало
Из котлов ушли
"Недожаренное сало"
Далеко зашли

И стремятся тоже в рай
В тихую обитель,
Прописаться в этот край
Честными, как житель.

Здесь и Ванька- конокрад,
Обольститель Мишка,
Самогонщик-его сват
И безбожник Гришка.

Но дошли они до цели?
Неизвестно нам.
Шли и пели, и галдели,
Матерились -срам.

__----------------------------

(продолжение следует)


Рецензии