9

Блеснуло солнце в киевских каштанах
И разгорелось в стали в десять раз
Мне было странно, неподдельно странно,
Пожар ещё не полностью погас.
Взметнулись вверх костры сторожевые –
Святых курганов чёрная гряда,
Смешалось всё – и мёртвые с живыми
И небо с дымом рушилось тогда.
Свистящий бег коня вне воли ветра,
Вкус горький на губах – полынь и мёд.
Ночная тьма была до боли светлой
Умрём, ведь мёртвый сраму не имёт.
Звенела ночь тугою тетивою
Или струной поэта у костра…
Должна я быть ни с кем или с тобою…
Кто ж знал, что боль так сладостно остра?

Река несла под скалами потоки
Вокруг меня извивами ужа.
И поросли травой былые сроки
И стала сталью ковкая душа.
Но это солнце в киевских каштанах
Огнём меча зажжётся в десять раз
И будет странно, бесконечно странно…
Пожар степной на сердце не погас


Рецензии