Прошлое

Я не могу отречься, отказаться
От прошлого. Оно везде со мной.
Быть нелегко всегда самим собой,
Ещё трудней самим собой казаться.

Никто не знает, кто я, и откуда,
Я в этот мир изменчивый пришёл,
Кем стал, что потерял и что нашёл.
Так лучше. Маску я снимать не буду.

Здесь лишь сегодня чтят и почитают.
Вчера и завтра – где-то далеко.
Когда с тобой играют, нелегко.
Ещё трудней, когда тобой играют.

Но прошлое ведь было настоящим,
А будущее будет им в свой срок.
Они взаимосвязаны. И Бог
Следит с небес за всем происходящим.

Нельзя забыть бесследно всё, что было,
И кровь отнять у тысячи сердец.
Жить нелегко, предчувствуя конец.
Ещё труднее рыть себе могилу.

август 1991


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.