Возвращение

Когда меня забыли все однажды,
Я вынужден был сам их всех забыть.
Но будет возвращение. И жить
Придётся не единожды, а дважды,
Перерождаясь, пристально смотря
В глаза, где нет знакомых отражений,
Где светлый взгляд лежит в плену сомнений,
Весь обращённый только внутрь себя.
Протягивая руку в неизвестность,
Сменившую все прежние собой,
Придётся окрыляться пустотой
И тщетным звуком мучить бессловесность,
Быть там, где без меня спокойно жили,
Входить в дома, стеревшие мой след,
Искать места, которых больше нет
И плакать на своей былой могиле.
Мне странно это: жизнь начать сначала,
Продолжив замолчавшие стихи
Движеньем новорожденной руки,
Забвение которой двигать стало.
И слыша слог, чей смысл не умертвили,
Я откликаюсь, тихо говоря:
Как жаль, что не успев забыть себя,
Я вспомнил тех, которые забыли.

июнь 1991


Рецензии