Первая весть

ПЕРВАЯ ВЕСТЬ


Я была холодна в сонной жизни своей и приветлива,
я любила легко и легко расставалась с любимыми,
я колдуньей была и водилась с дурными приметами,
но сегодня меня эта легкость, похоже, покинула.

Так с утра моросило и падало неба давлением,
что дышать не хватало губам и улыбку раскачивать.
Я с тобою была и с каким-то тяжелым волнением
На неслышный твой шаг
 и неслышный твой вздох оборачивалась.

Что-то город железный за окнами пел и пофыркивал,
или гром грохотал, или лязгали спицы троллейбусов,
или мой от тебя не рожденный ребенок покрикивал
в ожидании жизни, которая длится и медлится.

Просто жизнь, та, в которую
 хочешь играть с удовольствием,
та послушная жизнь, что ласкала и обволакивала,
вдруг схватила за горло
 удавьими нежными кольцами,
чтоб любила до слез,
 умирала всерьез,
 чтобы плакала.

1985


Рецензии