Февральские сны

ФЕВРАЛЬСКИЕ СНЫ

 "Пока грохочущая слякоть
 Весною черною горит".
 Б.Пастернак

Это ночью февральской привиделось мне:
гололобый татарин на мощном коне
по московской булыжной спешит мостовой.
И гудит колокольный набат над Москвой.

Хрипловато дыханье валит из ноздрей,
и сверкает слепяще металл газырей,
и косматая шапка висит до бровей,
и бежит его конь все скорей и скорей.

А за ним не спеша его верный мюрид
на коне вороном. Он зловеще молчит.
Разбегается в стороны пестрый народ,
а татарин торжественно смотрит вперед.

Этот сон мимолетно сменился другим:
новый всадник, и конь белоснежный под ним.
Золотые оджеды, и пики, и змей,
а вокруг головы – полыханье огней.

Под копытом коня гулко стонет земля,
извивается в гневе последнем змея,
Где же я? Под ногами у чудо-коня?
Эти пламя и кровь – неужель из меня?

Снова сон: голубая змеится река,
от реки стон испуганного рыбака ,
и кого-то знакомого издалека
чуть живого несут ко мне в дом на руках.

Я смотрю на его угасающий лик:
был веселый остряк – стал седой старик.
И я слышу – чужой или мой – но крик!
Просыпаюсь.
И вижу
 в окне
 броневик.
 1991


Рецензии