Я умерла. Меня похоронили

Я умерла. Меня похоронили.
Засыпали землицей. Все, как надо.
И на поминках дружным стадом
Поплакали. Поели и попили.
«Она была хорошей». И забыли.

И даже те, которые любили
и помощью дарили так охотно,
со всеми остальными хоронили,
Всплакнули. Покормили. Попоили.
«Она была хорошей». И забыли.

Кем я была? По сущности - художник,
А так – насмешницей,
 стряпухой,
 музыкантшей,
Женою - наспех мужа подыскавшей.
Любовницей - не очень осторожной.
А нынче стала травкой придорожной.

Я умерла. Неужто вы грустите,
Столпившись у кладбищенской ограды?
Засыпали? Чудесно. Все, как надо.
Лишь о прощении меня вы не просите –
Я и при жизни не любила клоунады.

Сентябрь, 1977


Рецензии