Апрель смелей, снег усыхая тает...

А.К.

Апрель смелей: снег усыхая тает,
А белым был неделю лишь назад
И след теней на нём не проседает,
Но ширится вовсю, сменяя серым март.

Под толщей облаков в зиме томился туго
Студёный быт домов, накоплен холод стен…
И солнце на снегу сияньем пробуждает –
И вмёрзший боком стул, и зрение людей…

Нас март не баловал: привыкли простужаться,
Поверив днём капели и лучам,
Но вечером, без солнца – всё смерзаться
Вновь норовит, промозгло аж костям.

На медленном по-дневном отогреве
Теперь мы все, и отступает тьма,
И потому в снегу ликуют тени
Деревьев: вещий сон, что будет им весна

Сиреневым и дымчатым на белом
Лежат вкривь-вкось тенистые стволы:
«Прощай двуцветный мир, мы зелень тенью смело
пророчим в эти солнечные дни»

Вновь ярко видно вдаль: оправилась столица,
В ней зимний гнёт ночей свергает март-бунтарь
Чтобы за ним апрель победой насладился
И вёл свои войска деревьев – дальше, в май

И потому ликуют эти тени,
Что знают, кто отбрасывают их:
Подножный снежный фон им в пищу растворится
И на траве тенисто листьям жить…

Снег словно часть одежд – шершавых, неуклюжих,
Стесняющих движенья москвичей –
В мурашках ёжится: уже земле не нужен
Как обогрев: напиток ей нужней.

Попутно ручейкам Сокольники миную,
Свет солнца в центр зовёт, где ждёт меня Мой свет:
Его (Её) тотчас я, встретив, зацелую
И от её лучей согреюсь словно снег…

Согреюсь после лет холодных, одиноких,
Растаю чтобы стать своих же почв водой –
И на земле мой текст чтоб жил, как этот лёгкий
Последний вешний снег над вечной чернотой

4-11.04.06


Рецензии