Теорема

ТЕОРЕМА (в трех пунктах)

I. То, что снится

Фальшивые иллюзии вблизи –
Пожать им можно руку. Небо
Полосовали жалюзи.
А людям снилась быль и

небыль…

Живет, казалось бы, без хлопот
Обыкновенный мальчик, с мамой.
Она уходит на работу,
Целуя в лобик на прощанье.

Он девушке читает строки,
Которая вполне мила и,
Парнишку чмокнув смело в щеку
И улыбнувшись, убегает.

Всегда товарищи, друзья
Помогут. Каждый их приятель –
Как новый друг. И жизнь полна
Приятнейших

рукопожатий…

II. Удар

Небо спускается все ниже
И, кажется, раздавит скоро.
Принцип таков: чего не вижу,
То кажется безумным вздором.

Гуляет девушка с другими.
В бачке подаренная кружка.
А у нее другой любимый!
Не правда ли, мила подружка?

Не видит. Мама – человек
Пусть самый дорогой на свете –
Лгала. Стыдилась всплывших век.
Работа – на алкодиете.

Поцеловав сыночка в щечку,
Ушла. Звонит почти что в семь,
Сказать, задержится на ночку –
Не возвращается совсем.

Думал, товарищи – как браться.
А оказалось, не всегда.
Уходят пить, колоться драться –
Не возвращаться

никогда…

Он замахнулся на стекло, как
На бревна острым топором.
Здесь раздается звон осколков
На стенах и под потолком…

За хвост стащили с неба звезды.
Их бриллиантовая тень
Блестит ответами вопросов,
Холодной немотой своей.

Смех ледяной впитался в пыль.
Вновь слышно тихое: тик-так.
Казалось, что кидался бы
Планетами в других…

кулак.

Вновь время на секунду раньше.
Встав в миллиметре от стекла,
Он обессиленно разжался.
И медленно коснулся льда.

Недопроявленный кадр взгляда
Вдруг повернулся на бочок:
Лежит. В снегу лицом. А рядом
Ко льду прилипший

кулачок…

III. Эхо

Здесь шорох, шелест, скрежет молний,
Там гром неполный, все – потеха!
И в темно-белом небе эхо:
А мне не больно – больно – больно…

Весть о родных без просьб «оставь нас» -
Давно оставил. Дежа вю.
Всплывают в памяти слов запись:
Тебя я не люблю – люблю…

И не указывать в письме на
Почтовый – безымянный – ящик,
Куда, кому, какая тема
У снов не спящих – спящих – спящих…

Все искажает душу очень,
Выдергивая нить струны.
Как эхо сердца, острый почерк
В дневник вговаривает сны:

Все тот же лед, снег у затылка.
Но вместо мальчика старик,
А вместо сил в руках – бутылка,
И нечем вызвать стекол крик…

И нечем бить, любить, ЖИТЬ нечем:
Вода, лед, воздух, снег… Тюремным
Все кажется. Жить долго, вечно
Без доказательств

теоремам!


Рецензии