Механика ветра

Нынче ветрено, город ждет наводнения,
я стою на углу Невского с Литейным,
втиснутая в холод, как в банку шпроты,
не способная к жизни в других широтах.

В монологах ветра угадываются очертания
снов, реальности, знаков прощания,
очертания-контуры незнакомых лиц,
помноженые на скорость падения ниц.

Делая собеседника недоступным глазу,
ветер загоняет в угол простые фразы,
ветер ценит пространство. Отняв зрение,
возвращает громкостью, вызываемой трением.

Температура снижается. У большинства
возрастает желание (исключая меня)
очутиться дома. По ряду причин
профиль ветра, наверное, не отличим

от отчужденности, скорости, сырости,
и, лелея мечту потом до Бога вырасти,
ветер роняет лицо, обретая черты Серафима,
в руки, падая на окраинах Рима.


Рецензии