Священный град, великий город...

Священный град, великий город!
В легендах стар, но вечно молод.
Зову тебя своей любовью,
Живешь во мне неясной болью.
Могу с тобой часами быть,
И в мыслях древность воскресить.

Вот лошадь белая застыла у крыльца
Мариинского лазурного дворца.
Свои владенья, восседая в колеснице,
Обводит взором властная царица.

Как страж всесильный, верные кресту,
Стоят Ворота золотые на посту.
И лучника тугая тетива,
Готова гнев обрушить на врага.

Жестокость Ольги, мудрость Ярослава
Тебя, Великий Киев, возрождала,
Крестил Владимир киевскую Русь,
Хранит величием Собор святую грусть.

Бессмертный князь с Владимирской горы,
Взирает из далекой той поры.
Он молчаливо голову склонил,
Его гордыню камень усмирил.

Собор Софийский, пережив века,
Вознесся под седые облака.
И бело-голубые кружева,
Венчают голубые купола.

Монахи погребли себя в пещерах,
Собой неся божественную веру,
По кельям незаметно разбрелись,
Им памятником Лавра смотрит ввысь.

Хранит покой Аскольдова могила,
Судьба ее поэта вдохновила,
Да так, что кровь кипела и бурлила,
А то от беспощадности вдруг стыла...

О сколько таинства, загадочной судьбы,
В бесценном облике бессмертного творенья.
Священный город не подвержен ты
Бездушного и вечного забвенья.

Надежно Днепр твою свободу бережет,
И тайну древности его вода несет.
В степи покоится Тарас могучий
И слушает, как стонет Днепр под кручей.

Не счесть имен, прославивших тебя,
Непокоренная, священная Земля!


Рецензии
Ты хорошо знаешь Киев, я - не очень. Меня тянет туда что-то необъяснимое.

Инна Радужная   14.04.2007 12:55     Заявить о нарушении
Да уж, знаю чуток. И люблю очень. Мне там тихо. И тоже тянет нечто неизведанное.

Спасибо, Инна.

Татьяна Роденко   16.04.2007 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.