Что-то похожее на сказку - Морское чудовище

Морское чудище (монолог):

Ну в чем я ошибался? Кто мне скажет?
Суровый взгляд моих огромных глаз?
Топил я корабли – скорлупки вражьи?
Но не моя то воля – был приказ…

Не ведомы мне были их богатства
Их камни отражали свет лучей,
И золото – вот истина пиратства
Вот сила сабель их и сила их мечей.

Янтарь лишь красовался возле дома
Всё остальное я дарил всем Вам.
О, как давно с русалками знаком я…
Зачем им нужен этот людской хлам?

И что же они видят в этих людях,
И почему их манят эти корабли…
Ведь знали, что расплата точно будет!
И всё равно их к ним хвосты несли…

О как бушует море пред рассветом
Когда я вспоминаю этот путь.
Как люди их меняли на монеты,
И что теперь русалок не вернуть….

И поднимаясь из глубин ущелий,
И нет границ у ярости слепой,
Опять не знаю я, увы, прощенья
И щепки вновь разносятся волной.

Но ведь они спасают тех безумных;
А мне опять их нежный гнев – расплатой.
И люди выжив средь потоков бурных,
Спеша на берег, вновь уйдут обратно.

Но почему они идут на берег,
Мне не понять того на дне морском.
Что ищут там? Во что же они верят?
Зачем они бросают родной дом?

Я груб, я зол… неведомы мне чувства,
Но слышал я, когда-то, уж давно,
Что это вовсе, вовсе не безумство,
Через страданье что-то им дано…


Рецензии
Стих написан как рецензия к стихотворению «Русалка - почти шутка» - автор: Ирбис Руа:
http://www.stihi.ru/2007/01/13-2976

Александр Анненков   23.01.2007 20:08     Заявить о нарушении